عزيزى الزائر مرحبا بك ويشرفنا تسجيلك فى المنتدى .. مع تحيات ..حسن ربيع


منتديات تعليمية , إسلامية , إجتماعية , منوعة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فواتح شهية طبيعية للأطفـــــــــــــــــال

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Randa Hassan
مشرف
avatar

عدد المساهمات : 355
تاريخ التسجيل : 05/01/2012
العمر : 45

مُساهمةموضوع: فواتح شهية طبيعية للأطفـــــــــــــــــال   الجمعة مارس 14, 2014 9:25 pm


فواتح شهية طبيعية للأطفــــــــــــــــــــاال ..

التمر واللبن

ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام.
ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية
والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات،
ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.

- الحلبة Fenugreek

يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي
وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة
ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة

الخل Vinegar

يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى
ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء
حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.

- الترمس Termis

من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم
والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية
على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً، ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة
من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 24ساعة أخرى
ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون.
هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر.
يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.

- اليانسون Anise

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي
ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور
واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.

- البصل Onion

من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم بيضة الدجاجة
وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً.
والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة
. ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.

- الثوم Garlic

الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها
وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام
أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.

- الزعتر Thymus

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط
حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة
والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام
أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.

الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats

يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول
ثم تمزج معاً ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط
وعند بداية الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق
شئياً فشيئاً مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة
ثم يضاف لها قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات
أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.

عرق السوس Liquirice

لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون
ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي يسببها الكورتيزون
. ويعتبر العرق سوس من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم
وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى
الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور العرق سوس
هي ملء ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.

الكمون Cumin

يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات
وأفضل طريقة لاستعمال الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.

القرفة CINNAMON

القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل
وهي تحتوي على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير.
والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً
ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.

الفجل Radish

ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص
ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو عديم الفائدة.
ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات
والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز
يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف
في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.facebook.com/pages/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B0%D9%8A%D8%
 
فواتح شهية طبيعية للأطفـــــــــــــــــال
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المنوعات :: إسهامات متنوعة-
انتقل الى: